鶏の胸肉を塩麹の入ったタンドリーのベースに漬け込みます。胸肉2枚にヨーグルト1/2カップに塩麹大さじ1、カレー粉大1/2・ニンニク生姜ひとかけづつ、トマトピューレ大1(トマトケチャップでも)これで味見て塩足りなそうだったら足します。これにフォークで穴あけた鶏胸肉を一晩漬け込みます。たったこれだけなのに凄いおいしいんですよ!
これを日曜のお昼にピタパン焼いて挟んでたべました。因みにキャベツのコールスローも塩麹豆腐和えです(笑)炭焼きだから尚のこと美味しくって!炭と塩麹ってほんとすごいかも。
ゴーヤももう終わりですかね。主人が好きなのでこの夏もチャンプルー良く作りました。
色々焼いて楽しんでいます。昨日はお土産に頂いた「ほう葉みそ」にきのこやらネギやらをまぜてのせてやいてみました。なかなか乙な味でした!今日は定番の鮭を焼いて焼き魚定食。いつもより美味しいのかな、子供たちのお箸の進み方が早いこと早いこと。何でかな?おいしいのよね。
きのうの晩ご飯は久しぶりに「キャベツ餃子」にしました。以前は生活クラブの焼売を時々買っていましたが、この焼売を知ってからは焼売を買うこともなくなりました。だって自分で作った方がずっとずっとおいしい!んです。こどもたちも取り合いしながら熱々を頬張って食べてくれました。良かった。
それと今日は高野豆腐のオランダ煮に豆ひじきでお夕飯です。
今日の献立
2番人気は春雨サラダ!これも家族みんなが大好きなので本当に良く作ります。今日はキュウリ人参、大根の千切りと2日前に作った鶏ハムをたっぷり入れて甘酢で和えました。ついこの前はキュウリとレタスをたっぷり入れてそれにトマトをあしらって食べました。| 青椒肉絲と春雨サラダで |