こう暑くなってくるとさすがにコーヒーが恋しくなる。
冬の間はぐっと我慢するのだけど、夏になったら解禁するようになった。
この辺りだとコーヒーの生豆を売ってくれるところがないので、仕方なく近くのカルディで豆を買ってみたのだけど、初めて買った「ガテマラ」はものすごく酸味が強くてうへ〜この感じダメだわ、、というのが一口目の感想。せっかく買ったし勿体無いなと思っても一度焙煎してみたら→おう!ロースト濃くしただけでこんな改善されるんだ♪
これなら好きな味に近づいた。ロースト仕立てに入れるコーヒーはやっぱり香りも全然ちがう!たった1杯のコーヒーでもやっぱりおいしいのがのみたいもんね。
新たな発見にちょっと幸せをみつけました。
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2015年5月24日日曜日
タンドリーチキン
プレーンのヨーグルトがカップの底にちょっとだけ余ってしまったのを利用して、お弁当用にタンドリーを漬ける。だけど、平日なんだか食べ損なって週末になってしまったので夕飯のサイドメニューにした。
下に置いたのはじゃーサラダ。これも最近生活クラブの冊子「生活と自治」の中にある枝元なほみさんの連載に出ていたのをちょっと読んだらあら?カンタンそう〜とさっそくあまり野菜を瓶に詰めてみた。生活クラブの冊子は時々読むけど、なかなか面白いことがいっぱい書いてある。文字や紙の媒体ってつい後でなんて溜め込んでしまいがちだけど、自分で欲しい情報は素早くキャッチして整理していく習慣つけないとね、。
瓶の底に玉ねぎドレッシング、人参、きゅうり、ピーマン、レタス、パセリ、それぞれ硬いものから順番に適当にちょっとづつ余ったものを入れておく。あいだにはこの前作ったアンチョビとニンニクとオイルのみのバーニャカウダもいれてみる。あとは食べると瓶をよく振っておさらに盛り付けるだけ。硬いニンジンでも小さく切っておけば程よく味がしみていい感じ。
サラダこそ作りたてがいいでしょ!って思い込んでたからおうっと感心しちゃったよう。
世の中の流行りにはそうとう疎いわたしだけど、興味があるものはきちんと知りたいときに入ってくるのでそれはそれで楽しめているんだな。
へえ、何より瓶に入れた時の感じが綺麗でたのしい。しかも保存がきく。
横にちょっと添えたのはカリフラワーのカレーピクルス。これも最近知ったのだけど、カリフラワーの茹で時間って30秒だって!これもなるほど、やってみたらこの硬さはこの時間でいいんだ!と新たな発見。JA入間野のアグレッシュはいろいろ発見があっておもしろい。カリフラワー実は苦手な野菜だったけど、これで好きになれそうだ。
下に置いたのはじゃーサラダ。これも最近生活クラブの冊子「生活と自治」の中にある枝元なほみさんの連載に出ていたのをちょっと読んだらあら?カンタンそう〜とさっそくあまり野菜を瓶に詰めてみた。生活クラブの冊子は時々読むけど、なかなか面白いことがいっぱい書いてある。文字や紙の媒体ってつい後でなんて溜め込んでしまいがちだけど、自分で欲しい情報は素早くキャッチして整理していく習慣つけないとね、。
瓶の底に玉ねぎドレッシング、人参、きゅうり、ピーマン、レタス、パセリ、それぞれ硬いものから順番に適当にちょっとづつ余ったものを入れておく。あいだにはこの前作ったアンチョビとニンニクとオイルのみのバーニャカウダもいれてみる。あとは食べると瓶をよく振っておさらに盛り付けるだけ。硬いニンジンでも小さく切っておけば程よく味がしみていい感じ。
サラダこそ作りたてがいいでしょ!って思い込んでたからおうっと感心しちゃったよう。
世の中の流行りにはそうとう疎いわたしだけど、興味があるものはきちんと知りたいときに入ってくるのでそれはそれで楽しめているんだな。
へえ、何より瓶に入れた時の感じが綺麗でたのしい。しかも保存がきく。
横にちょっと添えたのはカリフラワーのカレーピクルス。これも最近知ったのだけど、カリフラワーの茹で時間って30秒だって!これもなるほど、やってみたらこの硬さはこの時間でいいんだ!と新たな発見。JA入間野のアグレッシュはいろいろ発見があっておもしろい。カリフラワー実は苦手な野菜だったけど、これで好きになれそうだ。
2015年5月22日金曜日
豆のフムス
いつしかフレンチサンドの本にあった「豆のフムス」を作ってみたらすっかりその味の虜になってしまった。豆はなんでもいいと思う。たくさんいっぺんに茹でた時にひとつのものばかりだと飽きるので色々味を変えて楽しむようにしていいる。
今回はひよこ豆。甘く炊いたのと、サラダと、スープに入れたのと、残りはフムスにした。
フムスの中身は茹でたひよこ豆とごまペーストとレモン汁少しとニンニク少しとお砂糖少し。あと香り付けにクミンをいれる。配合は自分の好みでいい加減に。
パンはわたしはイギリスパンがすごく好きで、この辺りだとそうお気に入りがなかなかないのだけど、高木ベーカリーのイギリスパンがとても気に入っています。
これに今日はレタスと塩レモンハムと人参のマリネ(ローズマリー風味)。それと片面にはフムスをたっぷり塗り、アクセントに香菜のペーストを。
この香菜のペーストはお友達の紙屋さんが作ってくれたお気に入り。黒胡椒がピリッと効いていて粉ものにもごはんにも絶妙なアクセントになるのです〜
大事に使ってそろそろなくなりそうなので、つくってみよっと。
甘く煮たひよこ豆はお弁当とかちょっとした箸休めに。
この日は牛コマ佃煮弁当。
残り物でもこんな風に詰めれば立派な一食に。
今回はひよこ豆。甘く炊いたのと、サラダと、スープに入れたのと、残りはフムスにした。
フムスの中身は茹でたひよこ豆とごまペーストとレモン汁少しとニンニク少しとお砂糖少し。あと香り付けにクミンをいれる。配合は自分の好みでいい加減に。
パンはわたしはイギリスパンがすごく好きで、この辺りだとそうお気に入りがなかなかないのだけど、高木ベーカリーのイギリスパンがとても気に入っています。
これに今日はレタスと塩レモンハムと人参のマリネ(ローズマリー風味)。それと片面にはフムスをたっぷり塗り、アクセントに香菜のペーストを。
この香菜のペーストはお友達の紙屋さんが作ってくれたお気に入り。黒胡椒がピリッと効いていて粉ものにもごはんにも絶妙なアクセントになるのです〜
大事に使ってそろそろなくなりそうなので、つくってみよっと。
| 説明を追加 |
甘く煮たひよこ豆はお弁当とかちょっとした箸休めに。
この日は牛コマ佃煮弁当。
残り物でもこんな風に詰めれば立派な一食に。
2015年5月16日土曜日
お稲荷弁当
お昼はお弁当という習慣をなるべく崩さないように何かしら作り置きがあるように心がけているからか、少しづつ大変さが軽減されてきた。
今日は何もなかったけれど、前々日にお揚げを炊いておいたので、さっとキュウリとたくわんとゴマと甘酢を混ぜてお稲荷にしたのと、かき揚げの残りを冷凍したのでそれをさっと焼き、水菜はツナと惣菜ダレ(作り置きのバンバンジー用の辛いタレ)を混ぜて和え物にし、お弁当に詰める。
あとは最近こどもたちとわたしのほんのちょっとだけブームのおにぎらず。
今日の具は鳥そぼろ(玄米塩麹味)と紫蘇とうめびしお。
かき揚げの冷凍は初めてやってみたけどいい感じ。自家製冷凍食品なら安心だもんね。
今日は何もなかったけれど、前々日にお揚げを炊いておいたので、さっとキュウリとたくわんとゴマと甘酢を混ぜてお稲荷にしたのと、かき揚げの残りを冷凍したのでそれをさっと焼き、水菜はツナと惣菜ダレ(作り置きのバンバンジー用の辛いタレ)を混ぜて和え物にし、お弁当に詰める。
あとは最近こどもたちとわたしのほんのちょっとだけブームのおにぎらず。
今日の具は鳥そぼろ(玄米塩麹味)と紫蘇とうめびしお。
かき揚げの冷凍は初めてやってみたけどいい感じ。自家製冷凍食品なら安心だもんね。






