しぜんなごはん
毎日の食事をおいしく食べて、皆さんと楽しい時間を共有するために、料理教室やイベントを開催しています。食べることから、幸せになりましょう。
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2015年3月13日金曜日
稲荷揚げとおから
芸がないようだけど、お稲荷の揚げを炊くといつもその残り汁でおからを炊く。
中身はひじき入れたり、大根人参、長ネギと当たり前のものだけど、調味しなくてもお揚げの味で簡単に味が決まるから良いのだ。そしてさいごにごま油で風味をつけるのがおいしいのだよ。
お母さんが言う。「あなたが居なくなったら(引っ越したら)困るからおからの炊き方習っておくわ」って。そう?おからなんて何も難しくないと思うのだけどね。
我が家は洋風のものは母、和風のものはわたしと得意なものが何か逆なんだよね。
明日はお稲荷にさんにしようっと。
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