こういうお昼もたまにはいっかと。
ホットドックは自分も好きだけど、丁度いいドック用のパンがみつけられない。
これはみずほ台の小さなパン屋(こんがり亭)で母が見つけてきてくれたもの。
パン生地もふわふわしすぎてなく、甘みも控えめで結構好きな感じ。
奥のはふつうのパスコのパン。これには柔らかい卵ディップや焼きそばが似合う気がする。
野菜もたっぷりがおいしいから、ソーセージの下にはキャベツをてんこ盛りに。
それと、自分で作った刻みピクルスもたっぷりとね。
ページ
▼
2015年7月29日水曜日
弟たち
おねえちゃんたちは隙さえがあればほぼ毎日?プールに行ってます。
なにせ、3番目のわかちゃんが、今年からおねえちゃんたちについていけるというのが大きな変化。もうそれが嬉しくって楽しくってたまらないみたいです。
いっぱいもらったお下がりの水着で3人であーだこーだと言いながら、なんでいつもそんなにテンション高いの?っていうくらい女子チームは賑やかでたのしそうです😊
自分たちで早々に宿題に取り組みして、着々と進んでいる様子。黙ーって見守っていよう。
それで、置いてけぼりの弟たちは‥
ちょっかい出しては泣き、やろうと思うことには邪魔をして二人のやりとりはまったくもってん?って感じだけれど、まあそれなりに。
なにせ、3番目のわかちゃんが、今年からおねえちゃんたちについていけるというのが大きな変化。もうそれが嬉しくって楽しくってたまらないみたいです。
いっぱいもらったお下がりの水着で3人であーだこーだと言いながら、なんでいつもそんなにテンション高いの?っていうくらい女子チームは賑やかでたのしそうです😊
自分たちで早々に宿題に取り組みして、着々と進んでいる様子。黙ーって見守っていよう。
それで、置いてけぼりの弟たちは‥
ちょっかい出しては泣き、やろうと思うことには邪魔をして二人のやりとりはまったくもってん?って感じだけれど、まあそれなりに。
2015年7月26日日曜日
梅干し
小学生組の夏休みスタートして早2週間。自分だけ早々と夏風邪引いてからだを緩めたおかげで溜まった老廃物出せたみたいです。
リセットリセット。
きのうは草取りでとっぷり汗をかいたら自分でもおかしなくらい体が水分を欲するので、あっこのやり方は良くないなと。夏は時間を選ばないと体が消耗しちゃいますね、だって36度はちとおかしな暑さだよ。それでもエアコンのきいた部屋の中にいるよりは、外の風を感じれる方がずうっと気持ちいい。
朝が大好きだから、夏は4時前に起床。こどもたちが起き出してくるまでのこの静かなゴールデンタイムを活用することが自分へのご褒美。さ、今日は梅と味噌の手入れくをしましょっと。
ギラギラ太陽さんの力を借りて。6月真ん中に漬け込んだ梅を干しました。
三日しっかり干して最後の日は夜露にあてる。
たっぷりの赤梅酢の入った琺瑯にまたもどして漬けました。
梅の表情が干すほどにしわしわばあさんになってくるその変化がほんとおもしろいです。
ことしもこのしぜんからの恵とこれをできた自分に感謝。
リセットリセット。
きのうは草取りでとっぷり汗をかいたら自分でもおかしなくらい体が水分を欲するので、あっこのやり方は良くないなと。夏は時間を選ばないと体が消耗しちゃいますね、だって36度はちとおかしな暑さだよ。それでもエアコンのきいた部屋の中にいるよりは、外の風を感じれる方がずうっと気持ちいい。
朝が大好きだから、夏は4時前に起床。こどもたちが起き出してくるまでのこの静かなゴールデンタイムを活用することが自分へのご褒美。さ、今日は梅と味噌の手入れくをしましょっと。
ギラギラ太陽さんの力を借りて。6月真ん中に漬け込んだ梅を干しました。
三日しっかり干して最後の日は夜露にあてる。
たっぷりの赤梅酢の入った琺瑯にまたもどして漬けました。
梅の表情が干すほどにしわしわばあさんになってくるその変化がほんとおもしろいです。
ことしもこのしぜんからの恵とこれをできた自分に感謝。
2015年7月3日金曜日
タンドリー・フィッシュ
ばーべぎゅーの付け合わせの残りもの。
タンドリーフィッシュ→カジキマグロで。
ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ニンニクすりおろし、塩レモン、生ローズマリー適当。
漬けて5日目。おいしい。
家庭の普通の魚焼き機で焼いた。
ちょっと違う?けど、ハヤシライスの付け合わせにこれとマッシュポテトで洋食屋プレートできあがり。
タンドリーフィッシュ→カジキマグロで。
ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ニンニクすりおろし、塩レモン、生ローズマリー適当。
漬けて5日目。おいしい。
家庭の普通の魚焼き機で焼いた。
ちょっと違う?けど、ハヤシライスの付け合わせにこれとマッシュポテトで洋食屋プレートできあがり。

