ちびっこくんが幼稚園でお芋掘りしてきてくれました。
すごーく嬉しそうに持ち帰ってくれたので、早速次の日の朝においもごはんに。
いつもはもち米ちょっとだけいれるけど、今日は白いご飯ときいろいキビをいれて。
新芋だから色もツヤツヤしていてうつくしい〜
しぜんのなかにある色ってどうしてこんなにきれいなの?
ふしぎでたまらん。
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ふつうのサンドイッチ
娘の修学旅行のお弁当は朝早い出発だったので、サンドイッチに。
シンプルな具がいいとのリクエストだったから、卵とレタス、ショルダーベーコンとレタスチーズ。
野菜はインゲンとブロッコリーのオイル蒸しとバーブ唐揚げ、サツマイモとりんごの簡単パイ。おまけのみかんゼリーで出来上がり。
シンプルな具がいいとのリクエストだったから、卵とレタス、ショルダーベーコンとレタスチーズ。
野菜はインゲンとブロッコリーのオイル蒸しとバーブ唐揚げ、サツマイモとりんごの簡単パイ。おまけのみかんゼリーで出来上がり。
干し柿
2015年10月20日火曜日
玄米パン
ちょっとごはんが続いたので、明日は変化球にしてみるか、、と玄米粉を出しておいた。
こどもたちが好きな「玄米パン」これからの季節はちょこちょこ登場しそうだ。
南畑に工場があったのは知ってるけど、移転してしまった元祖の玄米パンは好きなんだけどちょっと甘いので自分で配合を探してる。
今回は玄米粉、強力粉、地粉100づつの配合でイーストとBP小さじ1づつ。砂糖は適当に少しで塩ひとつまみ。水220cc、ゴマ油(菜種油)大1
発酵も1時間程度だし、頑張って捏ねる必要もない生地なので気軽につくれる。
右写真は発酵前。レモンケーキみたい〜
今朝は和風に行きたかったのでごぼうのきんぴらをたっぷり作ってそれとカニカマをマヨと自家豆乳ヨーグルトで和えたものをレタスと挟んで食べた。
スープは白菜とベーコンのスープ。
調子にのってつい2つ食べたら朝からお腹が膨れてくるしかった‥
こどもたちが好きな「玄米パン」これからの季節はちょこちょこ登場しそうだ。
南畑に工場があったのは知ってるけど、移転してしまった元祖の玄米パンは好きなんだけどちょっと甘いので自分で配合を探してる。
今回は玄米粉、強力粉、地粉100づつの配合でイーストとBP小さじ1づつ。砂糖は適当に少しで塩ひとつまみ。水220cc、ゴマ油(菜種油)大1
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| 発酵前 |
右写真は発酵前。レモンケーキみたい〜
今朝は和風に行きたかったのでごぼうのきんぴらをたっぷり作ってそれとカニカマをマヨと自家豆乳ヨーグルトで和えたものをレタスと挟んで食べた。
スープは白菜とベーコンのスープ。
調子にのってつい2つ食べたら朝からお腹が膨れてくるしかった‥
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| 発酵後 |
2015年10月15日木曜日
民謡発表会
もうだいぶ時が経ってしまったけれど。
10月に入ってすぐにだった民謡の発表会にて

叔母に習い始めて3年目。最初はカチンコチンだったからだがしなやかさを増してきました。こどもたちの順応性にはほんとうにいつもこちらの背中を押されます。
「雪ん子こもりうた」とーっても可愛かった!
いいね〜民謡。
発表会がおわるまでは何だか落ち着かず、こどもたちもふらりそらりとしてましたが、度重なる練習も頑張って、ちゃんと最後までやり通してくれてこちらがありがとうです。
まだまだ続きはあるけれど、とりあえずは一つの舞台を無事に終えて肩の力が抜けました。
亡くなったわたしのおじいちゃんが踊りが大好きで、その血を引き継いだ叔母の踊りを見ているとおじいちゃんを見ているように感じるのです。ひょんなことから始めることになった民謡だったけれど、踊りを通していろいろなことを教えられ、きっとおじいちゃんの熱い思いが繋げてくれたんだなって。繋がっていくというのはほんとに尊いことです。
舞台が終わって着物の後始末をしながら、また次の発表会に楽しみを膨らましました
10月に入ってすぐにだった民謡の発表会にて

叔母に習い始めて3年目。最初はカチンコチンだったからだがしなやかさを増してきました。こどもたちの順応性にはほんとうにいつもこちらの背中を押されます。
「雪ん子こもりうた」とーっても可愛かった!
いいね〜民謡。
発表会がおわるまでは何だか落ち着かず、こどもたちもふらりそらりとしてましたが、度重なる練習も頑張って、ちゃんと最後までやり通してくれてこちらがありがとうです。
まだまだ続きはあるけれど、とりあえずは一つの舞台を無事に終えて肩の力が抜けました。
亡くなったわたしのおじいちゃんが踊りが大好きで、その血を引き継いだ叔母の踊りを見ているとおじいちゃんを見ているように感じるのです。ひょんなことから始めることになった民謡だったけれど、踊りを通していろいろなことを教えられ、きっとおじいちゃんの熱い思いが繋げてくれたんだなって。繋がっていくというのはほんとに尊いことです。
舞台が終わって着物の後始末をしながら、また次の発表会に楽しみを膨らましました
2015年10月6日火曜日
味噌蒸しパン
こどもたちも大好きな「味噌蒸しパン」
久々におやつに。
地粉はちょっと重たい感じなので、2回振るうのがコツのようです。
地粉200
豆乳200
BP 8
砂糖 50〜
味噌 40
材料はこれだけ。粉はbaking powderと合わせて手間だけど2回振るうとふんわり膨らむみたい。あとは味噌を豆乳と合わせておくと全体に満遍なく混ぜられます。
おやつでも食事でも作る手間、片付ける手間を思うと買った方が楽なのかもしれないけれど、やっぱり自分たちでたべるものは手間暇かけてつくって食べる方が楽しいし、安心だし、何よりおいしい。
ちょっと肌寒い夕刻に近い時間だった。
秋だね〜〜って娘がつぶやいてた。
久々におやつに。地粉はちょっと重たい感じなので、2回振るうのがコツのようです。
地粉200
豆乳200
BP 8
砂糖 50〜
味噌 40
材料はこれだけ。粉はbaking powderと合わせて手間だけど2回振るうとふんわり膨らむみたい。あとは味噌を豆乳と合わせておくと全体に満遍なく混ぜられます。
おやつでも食事でも作る手間、片付ける手間を思うと買った方が楽なのかもしれないけれど、やっぱり自分たちでたべるものは手間暇かけてつくって食べる方が楽しいし、安心だし、何よりおいしい。
ちょっと肌寒い夕刻に近い時間だった。
秋だね〜〜って娘がつぶやいてた。
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| ふかし芋と味噌蒸しパン |
ホットサンド
最近ちょっと肌寒く感じる日が多くなってきたので、必然と温かいものがおいしく感じるように。
それでホットサンド器の登場!
これはキャンンプ用にと主人が買ってくれた「snow peak」の直火タイプのもの。
結構、重いのだが性能はとても良い^^食パンの耳がカリッと焼けるし、とにかく焼けるのが早い!機械が温まっていれば片面1分でやける。
挟むものはなんだっておいしい。魚と野菜の組み合わせがわたしは好き。
でも‥食卓ではできる限りお米をたべてもらいたいので「パン」は嗜好品程度にできるようになるべく頻度をへらしてはいるのだけど、、、やっぱり時々食べたくなる。
それでホットサンド器の登場!
これはキャンンプ用にと主人が買ってくれた「snow peak」の直火タイプのもの。
結構、重いのだが性能はとても良い^^食パンの耳がカリッと焼けるし、とにかく焼けるのが早い!機械が温まっていれば片面1分でやける。
挟むものはなんだっておいしい。魚と野菜の組み合わせがわたしは好き。
でも‥食卓ではできる限りお米をたべてもらいたいので「パン」は嗜好品程度にできるようになるべく頻度をへらしてはいるのだけど、、、やっぱり時々食べたくなる。
2015年10月2日金曜日
遠足のお弁当
なかなかお天気が安定しなくて、遠足に行くにもヒヤヒヤしてましたが‥
1年生の娘の遠足の日は見事な秋晴れに背中を後押ししてもらいました。
前々日くらいからそわそわ落ち着きがなく、少しの時をおくとすぐに「ねえ、遠足まであと何日?どのくらい?お天気は大丈夫?」となんども聞いてくる3女。
大丈夫大丈夫^^と何度窘めたことか。
お弁当はリクエストある?って聞いたらノートに絵まで描いてこれつくって!と書いてきてくれたのでどれどれ?と覗いたら、やきそば、おむすび、ウインナー、ころっけ。だって(^_^;)随分盛り沢山だわねえ、、まあでもご希望に添えるようにつくってあげようか。ということで、こうなりました。
わたしとしたら、もうちょっと一捻りしたいなあと思うところだけれど、こどもはわかりやすいものが好きなのだよね。
なので、ひとつづつを美味しくなるように丁寧に。
1年生の娘の遠足の日は見事な秋晴れに背中を後押ししてもらいました。
前々日くらいからそわそわ落ち着きがなく、少しの時をおくとすぐに「ねえ、遠足まであと何日?どのくらい?お天気は大丈夫?」となんども聞いてくる3女。
大丈夫大丈夫^^と何度窘めたことか。
お弁当はリクエストある?って聞いたらノートに絵まで描いてこれつくって!と書いてきてくれたのでどれどれ?と覗いたら、やきそば、おむすび、ウインナー、ころっけ。だって(^_^;)随分盛り沢山だわねえ、、まあでもご希望に添えるようにつくってあげようか。ということで、こうなりました。
わたしとしたら、もうちょっと一捻りしたいなあと思うところだけれど、こどもはわかりやすいものが好きなのだよね。
なので、ひとつづつを美味しくなるように丁寧に。





























