2015年5月24日日曜日

タンドリーチキン

プレーンのヨーグルトがカップの底にちょっとだけ余ってしまったのを利用して、お弁当用にタンドリーを漬ける。だけど、平日なんだか食べ損なって週末になってしまったので夕飯のサイドメニューにした。
下に置いたのはじゃーサラダ。これも最近生活クラブの冊子「生活と自治」の中にある枝元なほみさんの連載に出ていたのをちょっと読んだらあら?カンタンそう〜とさっそくあまり野菜を瓶に詰めてみた。生活クラブの冊子は時々読むけど、なかなか面白いことがいっぱい書いてある。文字や紙の媒体ってつい後でなんて溜め込んでしまいがちだけど、自分で欲しい情報は素早くキャッチして整理していく習慣つけないとね、。

瓶の底に玉ねぎドレッシング、人参、きゅうり、ピーマン、レタス、パセリ、それぞれ硬いものから順番に適当にちょっとづつ余ったものを入れておく。あいだにはこの前作ったアンチョビとニンニクとオイルのみのバーニャカウダもいれてみる。あとは食べると瓶をよく振っておさらに盛り付けるだけ。硬いニンジンでも小さく切っておけば程よく味がしみていい感じ。
サラダこそ作りたてがいいでしょ!って思い込んでたからおうっと感心しちゃったよう。


世の中の流行りにはそうとう疎いわたしだけど、興味があるものはきちんと知りたいときに入ってくるのでそれはそれで楽しめているんだな。
へえ、何より瓶に入れた時の感じが綺麗でたのしい。しかも保存がきく。
横にちょっと添えたのはカリフラワーのカレーピクルス。これも最近知ったのだけど、カリフラワーの茹で時間って30秒だって!これもなるほど、やってみたらこの硬さはこの時間でいいんだ!と新たな発見。JA入間野のアグレッシュはいろいろ発見があっておもしろい。カリフラワー実は苦手な野菜だったけど、これで好きになれそうだ。




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