2017年6月27日火曜日

鯖の味噌煮

魚は青い魚が好き🐟

イワシ 鯖 鯵 見ると食べたくなっちゃう。
夏は鰹や飛び魚もいいよね〜〜
今時期は「入り梅鰯」って言って、梅雨入りのこの時期限定の鰯があって、脂がのってこれまたおいしいのだよ〜〜

この日は鯖一押しだったので鯖(^^)v

最近はこんな風にたっぷりの玉ねぎ一緒に煮るのが定番で、1尾に対して玉ねぎ2個くらい入れちゃいます。玉ねぎとニンニク少しをだし汁で煮たところに切り身の鯖を入れて、お酒とお砂糖とお醤油で下煮してから最後にお味噌です。

とーってもおいしいのだよ〜〜

0 件のコメント:

コメントを投稿