しぜんなごはん
毎日の食事をおいしく食べて、皆さんと楽しい時間を共有するために、料理教室やイベントを開催しています。食べることから、幸せになりましょう。
2012年7月13日金曜日
鬼おろし
日本の台所道具ってほんと天才だよな〜ってお台所してるとよくそう思います。
「鬼おろし」もその1つ。普段のおろしはセラミックのものを使用していますが、こういう夏の暑さになってくるとざっくりとした大根おろしが何故か食べたくなるので、この道具が活躍します。ほんとに見事に大根がざっくりとすれるので、存在感がありながらさっぱりとざっくりとしたおろしが頂けます。今日は王道で和風にお蕎麦にのせていただきましたが、いくらでもアレンジは可能ではないかな?色々試してみようっと!
茹でたお蕎麦をきりりと冷やして、その上にこの大根おろし→手作りナメ茸→揚げ玉→小口ネギで冷やした麺つゆをかけました。主人はこのざっくり感がたまらないね、って。
おいしかった、ごちそうさま。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿