炊き込みごはんは家族みんなが大好きなのでよく作ります。
定番はごぼう、人参、蒟蒻、油揚げ、干し椎茸。鶏こまも時々入れます。味はだし汁とみりんと醤油、塩のみ。
たっぷり作ってまた次の日は次の楽しみに〜といつも思うのだけど、食べきってしまうことが多くてなかなか挑戦出来なかった「炊き込みごはんのドリア」。
和風の炊き込みにホワイトソース?これまた意外においしいのですー
私はホワイトソースにバターを使いません。
豆乳に(時々牛乳もプラス)ふるった粉を入れて泡立て器でよくよく混ぜてから火にかけます。
コンソメは入れたり入れなかったり、後は塩こしょうとうす口醤油くらいで味つけます。
栗原はるみさんのレシピではバターしっかりのホワイトソースでした。リクエストが多い人気メニューだと聞いて1度やってあげたかったの。
残りごはんが少なかったら、こんどはもっとたっぷりこと炊いてやってみよう。
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