しぜんなごはん
毎日の食事をおいしく食べて、皆さんと楽しい時間を共有するために、料理教室やイベントを開催しています。食べることから、幸せになりましょう。
2014年12月21日日曜日
松風焼きと菊花かぶ
松風焼きのは表はケシのみで飾られていて焼き色がついているのに、裏側は白くて寂しいことから「浜の松風うらさみしい」の語呂合わせでこの名がついたそうです。
裏がない=隠し事がなく正直な様子を表し、今年1年悪いことをせず、まっすぐに生きていきましょうという意味合いも含まれているのだそうです。なるほどね〜〜
今年の松風はたかまさがナッツ類を嫌がるので松の実を省略しました。
酢の物は菊花かぶに。大根の方がさっぱりしていて好きですが、この菊花かぶはとても華やかなのでお正月にピッタリです!
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