2013年8月27日火曜日

コーヒーゼリー

今日は午後に自宅での勉強会。そのおやつにコーヒーゼリーを20個作ったー
まずコーヒー豆を挽いてちょっと濃いめのコーヒーを入れ→45℃程度まで冷ましたらゼラチンを入れて固めます。ゼリー自体には甘みを入れず、ガムシロップを作って食べる時にこのシロップとタカナシの生クリームを少しのせて頂きます。
今日のお客さま皆さん喜んで下さいました。このコーヒーゼリー、イースタントで作ると濁ってしまうとか、。そうなんだー知らなかった。

売っているのは甘いから好きでなかっけど、これかなりおいしいですのでお試しあれ〜
ゼラチンの量は濃いめのコーヒー200mlに対して2%(4g)を目安にしてます。
でもゼラチンによって量は変わってくると思うので、箱の表示を参考にして下さい。

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