2014年11月29日土曜日

大学芋

この季節になると「さつまいも」って何かついついたべちゃうのよね。
からだ冷やすかなーなんて思いつつも、つい籠で待機してるお芋をみると、まいっかってね。
この前のクラウンのお弁当のさつまいもサモサは、ただ蒸したサツマイモをマッシュして少しのバターとシナモンを混ぜて春巻きの皮で三角に包んであげるだけです。
おやつみたいだけど、ちょっとスパイスも入れたりするとおかずにもいけます。
 
さつまいもスープはこどもたちによくリクエストされるのでよく作ります。
玉ねぎと炒めてコンソメで煮て醤油で味付けるだけ。ナンテコトナイけど作りやすいしでてたまにやります。

大学芋は売っているのみると食べたくなっちゃて。
最近は大学芋のタレなんてものも売ってるのね!
でも調合するよりメープルシロップと塩ちょびっとだけで十分美味しいよー
新芋は特に素揚げすると崩れちゃうことがあるから慎重に揚げて私は二度揚げにします。
それをメープルシロップを煮詰めたところにからめるだけ。
お試しあれ
最後に黒ごまをふる

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