2014年2月24日月曜日

サラダ

妊娠するとよく酸っぱいものが食べたくなると言うけれど‥もともと酸っぱいものは結構好き!で寒い時期はなるべく摂り過ぎないように気をつけるけど(酢は身体を冷やすので)でも、無性に食べたくなるのです。
特にサラダみたいなものって、普段そんなに欲しくなかったのに最近無性に食べたくなる、、マリネや浅漬けも大好き。とにかく野菜がもりもり食べたいのだ。
いつも作り置きしておくのは、玉葱ドレッシング。
擦った玉葱にオイルとお酢と和辛しとハチミツ少しを混ぜておいて
軽いフレンチドレッシング風にしておく。これに梅干しや生姜を混ぜてみたり
醤油を足して和風にしたり、甘みをもっとたして酸味を押えたり。ディルやハーブをたしてみたり、展開はいろいろ楽しめます。
ベースは
玉葱1/4個
サラダ油 大5〜7
酢    大3
塩    小1
練り辛し 小1/2
(高山なおみさんのレシピ)

上はグリーンリーフ色々に貝割れとわかめを足したものに玉葱ドレをかけて。下は梅干しと醤油を足して和風にしたものをこんがり焼いた厚揚げを+してちょっとボリュームを出したもの。
下は人参と水菜のソムタム。
これはオイルは入れず、干しえびとニンニクも少しアクセントに入れてあっさり浅漬けのようなサラダ。
ナッツを入れるとさらに食感も楽しめる。



0 件のコメント:

コメントを投稿