この寒気に仕込むことで冬の寒さと夏の暑さを乗り越えて「自家製のおいしいお味噌」が出来上がります。
いろいろなやり方で試してみながら、皆が作り易くおいしいと思えるお味噌を研究し、今年はお友達4人でこの「マルカワ味噌秘伝のみそづくり」を企画しました。
(長谷川晶さんが直伝で教えて頂いたマルカワ味噌さんのお味噌作りを初心者の方でも作り易い分量でお伝えします)
日時 2月28日(金)
時間 10時から14時
場所 南畑ふれあいプラザ
参加費 1200円(場所代とランチ代)
持物 エプロン、三角巾、
茹でて潰した大豆、麹、塩、仕込んだお味噌を入れる容器
材料は各自で用意して頂くことにします。
ただ、こだわり食材で少し高価になることや事前の受け渡しを考慮して頂いた上でこちらで一括購入することも可能です。
長谷川晶さんによる一括購入の場合
有機大豆 1k 800円
有機麹 1・5k 2200円
海の精(塩) 600g 1100円
→合計で4100円 お味噌の仕上がりは4・5kです
お問い合わせはこちらまで
thihiro@me.com
定員は20名ですがすでに10名申込頂いているため残り10名です
先着順ですので、お早めにお申し込み下さい!
※定員になりましたので閉め切ります。
茹でた大豆と麹を味噌に仕込む時 |
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