素麺や麺類はつるつると入るのでいろんなバリエーションで楽しみましたが、酢飯も沢山作りました。鮭のちらし寿司だったり、キュウリ巻きだったり、おいなり寿司だったり‥鯵が新しかった時は小さな鯵の酢締めの握り寿司もやってみました。
三女が酢飯が苦手でしたが、この夏で克服しました。
嫌いだったものが好きになって食べれる様になると「すご〜イ、それも食べられる様になったんだね!」って誉めてあげるとこどもってすごくすごく嬉しそうにするんですよね。私も仲間入りできたって。子どもも嬉しいけど、わたしもすごく嬉しいな。
いなりと鯵寿司 |
お盆様の時に仏様にも召し上がってもらいました。
秋のお彼岸にはおはぎを作ろうかな。
鮭ちらし |
0 件のコメント:
コメントを投稿