3年生になる長女の夏の自由研究でお豆腐作りに一諸に挑戦しました。
大豆は良く使う食材ですが、お豆腐を作るのは初めてです。
まずはたっぷりの水に漬けた大豆をミキサーにかけて生呉を作るところからスタート、こういう作業ってわくわくします
それからお鍋でコトコト煮て→おからと豆乳に分けて→豆乳を適温に温めてにがりを足してお豆腐に。おからは副食品としてまたほかのものに活用します。簡単に書くとざっとこんな感じです
最後の肝心なにがりを足す時に温度がまずかったのか、にがりが少なかったのかかたまりが弱くて「おぼろ豆腐」になってしまったのですが、味は抜群でした!
おからは五目煮とドーナツに変身。どちらも無駄なく頂けました。
実はお豆腐が苦手な長女。このお豆腐作りで克服できた訳ではないのですが、お豆の威力は感じとってもらえたかな?
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