しぜんなごはん
毎日の食事をおいしく食べて、皆さんと楽しい時間を共有するために、料理教室やイベントを開催しています。食べることから、幸せになりましょう。
2013年9月19日木曜日
みそだれ
自家製みそで甘いタレ。
味噌400、酒1/2cap、みりん1cap、砂糖50g→弱火で20分くらい煮詰める。
結構もつし、色々使える。お肉やお魚漬けたり、田楽のみそや胡麻豆腐にのせてもおいしい。ぬた和えのベースにもできるのだって。
栗ごはんの付け合わせの一品に丸ごと素揚げ茄子をして、その間にこの味噌だれにすりごま足して紫蘇と挟んでたべた〜これはめぐみ助産院の金沢さんの名物。我家でもやりましたよ^^
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿