素朴なおやつと定番の和菓子のつくり方が丁寧に綴られています。
なかしましほさんの本に続きとても大好きなレシピ本です。
今日はまっちんのレシピであんこたくさん炊いておいたので、この本の表紙になっているもっちりどら焼き作ってみた〜長女が焼いてくれてみんなでおやつにしました。
砂糖がちと多い気がしたので、生地の砂糖は1/5くらいに減らして。それでも十分おいしかった。白玉100、砂糖小2くらい、卵1個、水80をしっかりまぜて焼くだけ。超がつくほどかんたん♪お試しあれ〜
ほんとちっちゃなおやつだけど、おいしくってみんな大満足〜
みんなが好きなにっぽんの甘味
「まっちんのおやつ」 WAVE出版
うれしさいっぱいの三女 |
0 件のコメント:
コメントを投稿