最近、常備菜をもっともっと勉強したくて作りやすそうなものがあるとすぐに挑戦してみている。
料理家の「飛田和緒」さんがとても好きで、常備菜の本が出た時にはすぐに飛びついてしまった。当たり前につくる日常のおかずもちょっと目先を変えるだけで意外な方向に進化するもので、だから好きで気になる料理のレシピ本はいつも台所の片隅に置いている。
ブロッコリーのあたらしそうなのを見つけたので、「ブロッコリーソース」挑戦してみた。クタクタに煮たブロッコリーを炒めたニンニクとタマネギとあわせて生クリームを少し入れてとろりとするまで煮る。フォークの背で潰す。これだけ。
とにかく白い生クリームに奇麗なブロッコリーの緑が移って美味しさがそそられるのと、自分であまり作らない分野なので作ってみたかった。
今日はそのソースをタルタルソース代わりにして焼いたカジキにのせて食べた。
こどもたちにも人気が高かった。
飛田和緒さんの常備菜の本は今人気高いみたいで、本屋さんでは大概前の方に積まれています〜
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