2011年7月26日火曜日

パン

今日は朝は湿度があり蒸し暑い。

この前のかき氷の時に何だかあまり使い道を考えないで「エバミルク」を開けてしまってそれが冷蔵庫に余っているのがとても気になっていました。今日こそ使わなければ限界だ、と随分前に千文さんが作ってくれたフレンチマーケットドーナッツに挑戦してみたくて、頂いたレシピを引っ張り出してきました。「エバミルク」は無糖の練乳でこれといった特徴のないものですが、すごい濃厚な牛乳?みたいで生クリームとはまたちょっとちがう素朴な風味のするものです。
ドーナツだから本来は揚げて食べるおやつですが、揚げる気力がなかったので焼いてみました。この蒸し暑い気温でちょっと古っぽい有機の酵母でしたが上手く発酵してくれて、とても美味しそうなパンが焼けました!朝食はごはんにしましたので、今日はこれとサンドイッチをもって子どもたちと成増まで舞台を見に行きます。
続きはのちほど。

0 件のコメント:

コメントを投稿