食べることの会で高橋さんが作って下さった苺大福がとても奇麗でおいしかった!のでつくり方を教えて頂きました。
私は上新粉と白玉粉を混ぜて包む生地を作りましたが、どうしても厚みが出てしまったのとぼそっとした感じが気に入らなくて、それを高橋流に白玉粉100%に改善→蒸すのも布で包むの止めてボールで直接蒸す→これでだいぶ解決しました。
白玉粉100g 砂糖20g 水150cc
電子レンジなら500wで2分→かき混ぜて再度500wで2分
私は蒸し器で3分蒸して→かき混ぜて再度5分蒸しました
あんこは前回のあまりのしろあんを使いましたが、個人的にあづきの粒あんの方がおいしい気がします。高橋さん〜ありがとう!
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