2014年8月22日金曜日

サラダ?

キャベツのコールスローが好きで良くつくります。
キャベツはとにかくたっぷりと、あとは残り野菜をとにかく千切りにして入れます。
何日か前に包丁を研いでくれたのでやっぱりお野菜の切れ味が全然違う〜〜切っているだけで楽しくなります。
しゅっしゅ、トントンという子気味の良い音は気持ちもクリアにしてくれます。

最初はシンプルにお酢と塩と少しのオイルで軽めに味を付けておいて、そのあと付け合わせや合わせるものによって味を加えて変化させて食べます。
今日は残った乾麺のおうどんと和えてサラダに。ヨーグルトをきかせたソースで和えました。コーンが入ると色も奇麗でこどもも喜びます。
タンパク質はかまぼこを入れています。

あとよく作るのは春雨サラダ。
今日は胡瓜とわかめと人参とごまたっぷりで上にたまごもたっぷりのせました。
これはオイルは入れません。大人は手作りラー油をたっぷりかけてたべます

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