鶏チリと海老のオーロラソースは子供たちにもうけるので時々作ります。
鶏は胸肉で、海老は生活クラブのエコシュリンプむき身を使って手軽に。
鶏チリは胸肉を薄く削ぎ切りにして→少しのお酒と塩で下味→片栗粉をまぶして焼く。
ニンニク少しネギと生姜たっぷりのみじん切りを炒めてそこに焼いたお肉を入れて→鶏ガラスープとケチャップと醤油少しで作ったたっぷりめのタレを絡めて煮るだけ。
海老は奇麗に下処理してからお酒と塩の下味つけて、片栗粉まぶして焼く。
生姜とネギみじん切りをたっぷり炒めて海老をいれてマヨネーズと鶏ガラと醤油少々でまとめる。
ちょっとして手間でも家庭料理はいくらでも自分の工夫でひと味もふた味もふくらむので、それがおいしくてたのしいところです。
我家はたっぷりのレタスをこのタレと絡めて食べるのが定番です。
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