2014年8月30日土曜日

葡萄ゼリー

ぶどうを沢山に頂いた!あちこちにお裾分けしたけど、まだまだー。
なんでこどもたちのおやつに葡萄ゼリーにした。贅沢だね〜

剥いたぶどうを柑橘系でマリネして寒天で固める。
するっと入る甘さ控えめのぶどうの寒天ゼリー。
一昨年前に千文さんにが「しあわせの経済学」の上映会の時に作って下さったおやつのひとつだった秘伝レシピ?です〜

大きな葡萄一房
寒天1本
砂糖70g
水700cc+葡萄のマリネ液

カボスが良かったけど、なかったのでシークアーサーのお酒があったのでそれで代用。
今日のおやつにしたらもうあっという間でござった。。


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