しぜんなごはん
毎日の食事をおいしく食べて、皆さんと楽しい時間を共有するために、料理教室やイベントを開催しています。食べることから、幸せになりましょう。
2012年2月6日月曜日
炊き込みごはんと茶碗蒸し
今日は冷蔵庫の残り物掃除のつもりで、炊き込みごはん。それに茶碗蒸しでほっこり和風ご飯です。炊き込みには煮物で残ってしまったスルメイカと豆まきの残りの大豆をいれて茶飯風に炊き込みました。茶碗蒸しはきのうの鶏スープにみりんと薄口を足して、ちょっと柔らかく頂ける様に絹豆腐を小さなサイコロに切って入れてみました。上に掛けるあんは鳥ひき肉と長ネギたっぷりをちょっと薄味に仕立てて、熱々の茶碗蒸しにのせて頂きました。
それから子供たちの大好きなカボチャの煮物。飾らない和風のご飯は大好きな献立です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿