今日は今年最後のマクロビ教室の日。一足早く「おせち料理」を皆で作りました。
盛りだくさんの内容だったので時間内にできるか心配でしたが、皆でやったら楽しくてあっという間にお正月らしいおせち料理が整いました。皆さんすばらいしい!
ありがとうございます〜
献立
野菜のお煮しめ
栗きんとん
伊達巻き
海老のうま煮
菊花かぶ
鶏ひき肉の松風焼き
昆布巻き
黒豆
関東風のお雑煮
全て料理教室の時間でお母さんたちと一諸に作ったおせちです。美味しそうでしょ〜
ほんとうにおいしいおせちが出来上がりました。買うことのできない味です。
みなさん、今年は頑張って作ろう!と嬉しい感想を寄せて下さいました。
今はおせちもいろいろあるそうで、この時期から色んな宣伝も聞きますが‥おせちを買って食べるというところからお正月の楽しみが半減してしまう気がするのは私だけかしら‥
家族の健康を願い、こころを込めてつくる「おせち」はそのひとつづつに昔の人の知恵や思いが詰まったものです。全部でなくてもくりきんとん1つだけでも作ってみよう!そんなお母さんが1人でも増えてくれると嬉しいなって思います。
次回の教室は来年1月24日(木)です
ありがとうございます、沢山のご予約を頂いたので閉め切ります。
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