。炊き方はひじきと一緒で水でもどしたものを甘辛く炊くと食べ易いです。これを彼女は柔らかい春菊と合わせてサラダ仕立てにしてくれたのですが、またそれが斬新な組み合わせでもありとてもおいしくて印象に残りました。
今日は朝ご飯のお惣菜として刻んだあらめを炊いてみました。やわらかい昆布のようですが、とてもふっくらやわらかく滋味深い味がします。こどもも喜んでたべていました。
放射能のことがあってから、海のものを避けている人も多いと聞きますが‥私としては自然の恵みを感謝して頂く事が何よりも良いエネルギーとなってからだに伝わるのではないかな?と考えています。それは決して地球環境のことに無関心でいるということではなく、この地球を良くして行こうという意識を常に持ちながらという意味です。
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