2013年6月5日水曜日

茄子と素麺

素麺の季節がやってきましたね〜
うどんや素麺の糧ってその家いえで違うと思うのですが、わがやの素麺との定番はねぎと生姜とすりごま。余裕があるとお芋のてんぷらやかき揚げを作ったり、茹でた青菜を添えてみたり、お肉をベースにしたたっぷりの漬け汁にしてみたりその時々によって色々変えます。
今日の素麺にはシンプルに茄子のじか煮(ちょい辛い味噌味)をつけました。この茄子は半分に切った茄子に奇麗に切り目を入れて油で炒めた後にお出しとみりんと醬油と砂糖で煮含めて最後にお味噌を溶き入れます。ついついお箸のすすむ夏のお惣菜です。


0 件のコメント:

コメントを投稿