しぜんなごはん
毎日の食事をおいしく食べて、皆さんと楽しい時間を共有するために、料理教室やイベントを開催しています。食べることから、幸せになりましょう。
2013年6月3日月曜日
梅仕事
今日は娘と一諸に梅仕事。大きな籠をかかえて3度めの梅の収穫です。
青梅をもう一度酵素ジュースに漬けて、あとの残りは梅干しを作ります。まだ追熟が必要な感じなので梅干し作りは2、3日待ってから。
酵素ジュースは梅に竹串で穴を空けるのがちょっと大変な作業なのですが、夜な夜な子供たちと頑張って仕込みました。末っ子はいたづら専門で籠の梅を投げ散らかすのでそれを収集するだけでも疲れ切ってしまった‥でも今年は4リットル瓶で仕込んだぞ〜
楽しみは1年後!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿