しぜんなごはん
毎日の食事をおいしく食べて、皆さんと楽しい時間を共有するために、料理教室やイベントを開催しています。食べることから、幸せになりましょう。
2014年7月25日金曜日
冷やしうどん
こどもがプールに行く前や行ったあとは心掛けて温かいものを。そうは言っても自分が暑さに耐えきれなくて冷たいものにしてしまう。
でもキンキンに冷やすことはなく、やや冷えている感じで(笑)
冷やしうどんは干し椎茸とエノキと油揚げと人参と適当な野菜をだし汁でちょっとうす甘く煮ておきます。夏は+塩した千切りきゅうり。うどんにのせるので柔らかめに。それにちょっと濃いめに作っておいたうどんつゆをかけて頂きます。こどもは揚げ玉が好きなので、天ぷらの揚げかすをたっぷりのせて食べてました。大人は薬味と七味をたっぷりかけて。
うどんはちょっと太めが合います。
今回は上州地粉赤城うどんをゆでました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿