2015年6月22日月曜日

塩豚

久しぶりに豚かたまり肉を買って塩豚にしてみた。
500グラムに塩大1/2くらい。お肉洗って水気を拭いて塩をやさしく刷り込んでしっかりラップして2晩くらいおく。
焼いても、茹でても、蒸してもいい。

今日はこの塩豚使って沖縄風豚汁にしてみた。
こどもたちが「この塩豚おいしーー」ってお椀の中のお肉を探して食べてるのが面白かった。
この塩豚と沖縄風豚汁は高山なおみさんのレシピ。
豚汁は昆布とこの塩豚のだしのみで、野菜をやわらかく煮てやさしい味噌味にととのえる。最後に塩もみした苦瓜をくわえるのが沖縄っぽくていい。



0 件のコメント:

コメントを投稿