2015年4月17日金曜日

人参の葉っぱ

野菜についている葉っぱが元気だと何だかこれがほんとの姿よねって嬉しくなります。
そうそ、この一物全体を元気なうちに頂くとしましょ。

若くて柔らかくておいしそうな春人参見つけたので葉っぱと根っこに分けて人参はそのままの形でピクルスとスープに。葉っぱはかき揚げとふりかけにしました。
人参の葉っぱのかき揚げは玉ねぎとコーンと三つ葉と生の帆立貝を足して。あとは小麦粉と米粉を適当な配合で炭酸水でまとめます。
生の帆立貝は葉っぱ類のかき揚げにするときとてもいいアクセントになります。
その存在は他のものを邪魔することなくしっとりと美味しいう旨味をだしてくれます。
お刺身用の美味しそうな帆立貝がある時に買って冷凍しておきます。
こんなふうなかき揚げにするとこどもたちもわさわさと喜んで食べます。



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