以前からやりたかった「おべんとうをきちんとつくろう」という作業を楽しむために、数あるタッパも活躍ちゅう。
野田琺瑯のいれものはちょこっとずつ買い足していろんな大きさと形がスタッキングしてある。何より「白」というその色が好きなのと、洗いやすい、入れ物の匂いもつかない、急いでいるときはそのまま直火でかけられる。というのが愛用している大きな理由。
冷蔵庫にしまう時に入れると必ず中身を忘れるので、外側にテープを貼って中身を記しておくといい。これを習慣にすれば、冷蔵庫を開ける時間も短縮できる。
それともう一つ好きな入れ物は。iwakiのガラスレンジパック。
これも白い蓋で統一したかったので、ネットで安いところを探して買ってみた。
ちょこっとだけ余ってしまったものも、お弁当の隙間おかずには大活躍するのでこうしてこの小さなガラスパックに入れて保存する。こどもたちや自分のの小腹が空いた時も、お芋類だったり、小さなおかずならちょこっとつまめるのでうれしい。お菓子はいらなくなる。
0 件のコメント:
コメントを投稿