2014年8月25日月曜日

五目豆

少し涼しくなってきたら、豆を煮ようという気持ちになって久しぶりに大豆を煮た。
半分は五目豆を作ってもう半分は大豆バターを作った。
どちらも家族が大好きなもの。

五目豆はごぼう、人参、蓮根と干し椎茸と出汁をとった昆布を沢山入れいます。

大豆バターは茹でた大豆を1カップ強(120gくらい)バター70g、砂糖大2、塩少々
茹でた大豆を最初にしっかり潰してから砂糖と塩を入れてよく混ぜて最後にバターを入れると程よくマットな感じがでます。
これをトーストにのせてプラス果物も美味だし、洋風煮込みのコクだしにもなります。

大豆バターはとても好きな高山なおみさんの保存食のレシピからです
私は今回は大豆を多めに砂糖を控えめにつくりました。

大豆バター

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